+7 (921) 920-11-12     |    info@22-stone.com     |    Cпб, БЦ Обводный двор, лит Н, вт-сб 15-20

Магические и лечебные свойства черного агата

Приходилось ли вам попадать в абсолютную темноту, когда не видно ни зги, а воображение на каждом шагу рисует жутких чудовищ? Кусочек такой непроглядной темноты и заключен в черном агате. В его угольную глубину можно всматриваться до бесконечности, одновременно не видя ничего и видя все, что способна нарисовать ваша фантазия.

Немного о камне

Агат известен человечеству уже несколько тысячелетий. С V века до н.э. его использовали для украшения дворцов, изготовления фамильных печатей. Ценителем этого самоцвета был великий полководец Александр Македонский.

Древние поэты описывали его как камень, произошедший от огня, воды и воздуха. То ли они хорошо знали минералогию, то ли просто угадали, но этот самоцвет действительно напрямую связан с работой вулканов. Находят его чаще всего в полостях выброшенных на поверхность вулканических отложений.

Черный агат — полудрагоценный камень, разновидность халцедона. Угольно-черную глубину ему придает находящийся в нем марганец. В старину украшения из него могли носить только члены высшей знати. Уже тогда он считался невероятно сильным оберегом.

На Руси вплоть до XVІІ века об агате мало что знали. Его триумфальное шествие по России связывают с именем Петра І, «прорубившего» окно в Европу. Первую в России коллекцию камней из агата основала Екатерина Великая.

Среди всего разнообразия цветов агата всегда ценился черный. В Константинополе, например, камни других цветов сначала обжигали, а затем искусственно чернили. Настоящий черный агат в природе встречается очень редко.

Магические свойства самоцвета

Издавна черному агату приписывали невероятные магические свойства. Древние римляне верили, что его кристаллы способны защитить урожай от капризов погоды. Колдуны и провидцы разных мастей и сегодня используют в своих ритуалах агатовые чаши, причем чаши из черного агата считаются самым мощным мистическим орудием среди всего агатового разнообразия.

Талисманы из черного агата используют для защиты от сглаза и вампиров. Считается, что ни один колдун не сможет причинить зло человеку, находящемуся под защитой этого редкого самоцвета. Особенно верили в его способность защитить маленьких детей, поэтому в старину многие беременные женщины носили обереги из черного агата. Продолжали они носить этот оберег и после рождения ребенка — считали, что он сохраняет материнское молоко и наполняет его целебной силой. В Грузии при рождении ребенка ему на руку наматывали бусинку с черным агатом, чтобы защитить младенца от сглаза и порчи.

Наиболее сильным по магическому воздействию считается черный агат с белыми прожилками. Считается, что такой камень развеет любую направленную на его обладателя темную энергию и обратит ее во благо.

Черный самоцвет помогает укротить гнев, привнести гармонию и умиротворенность как во внутренний мир человека, так и в его отношения с окружающими людьми. Украшения из него рекомендуют носить супругам, чтобы сохранить страсть в их отношениях, особенно если пламя любви уже начинает гаснуть.

Способен черный агат защитить человека и от необдуманных, излишне эмоциональных поступков, удержать от ссор, измены. Такие самоцветы охраняют биополе человека, очищают его ауру, устраняя из нее негатив. Но долго носить агат на себе нельзя — приведя сознание человека в состояние умиротворенности, он начинает навеивать своему хозяину грусть, тоску и чувство одиночества.

Лечебные свойства самоцвета

Древние знахари верили, что по состоянию агата можно определить общее состояние его хозяина. Если на самоцвете проступают новые узоры, то его хозяин полный сил и жизненной энергии, а если камень потускнел — хозяин серьезно болен, и агат, защищая своего хозяина, перебирает часть болезни на себя.

Издавна знахари и целители пользовались черным агатом, чтобы:

  • избавить пациента от головной боли;
  • улучшить зрение и слух;
  • снять воспаление;
  • очистить кожу.

И сегодня народные целители, практикующие литотерпию (лечение камнями) советуют носить серьги из черного агата, чтобы избавиться от зубной боли. При хроническом затяжном кашле рекомендуется носить бусы из этого самоцвета, а кольцо с ним на безымянном пальце помогает избавиться от болезней суставов.

Ожерелье из черных агатовых бус рекомендуется носить людям при серьезных проблемах с сердцем, в первую очередь перенесшим инфаркт. А о его способности снимать стресс и успокаивать нервы многие владельцы знают не понаслышке: достаточно несколько минут пристально всмотреться в его таинственную черную глубину, чтобы ощутить спокойствие и умиротворение.

Практическая ценность камня

Для людей приземленных, не верящих ни в магов, ни в знахарей, ни в экстрасенсов, черный агат и изделия из него представляют только прикладную ценность. Его используют для украшения зданий, декора мебели, для изготовления сувениров. Но первенство за черным самоцветом, как за одной из самых редких разновидностей агата, давно уже «застолбили» за собой ювелиры.

Отличаясь завидной прочностью и твердостью, агат одновременно легко поддается полировке и огранке. Поэтому ювелиры с мировым именем, в т.ч. и знаменитый Фаберже, с удовольствием брали в работу этот камень, создавая не просто украшения, а настоящие шедевры ювелирного искусства.

Верить или нет в магическую или целебную силу черного агата — каждый волен решать сам. Но то, что декорирование им фасадов и интерьеров зданий, а также ювелирные изделия из него популярны уже на протяжении многих тысячелетий, невозможно объяснить только естественной красотой этого самоцвета. Здесь без вмешательства магии наверняка не обошлось. И имя ей — непрестанное стремление человека к прекрасному.