+7 (921) 920-11-12     |    info@22-stone.com     |    Cпб, БЦ Обводный двор, лит Н, вт-сб 12-20

Выбор идеальной интерьерной картины

Внутреннее убранство дома и квартиры - это площадка для реализации творческих идей. Когда мебель, отвечающая практическим соображениям, выбрана, можно смело переходить к удовлетворению эстетических потребностей. Самым популярным элементом дизайна интерьера являются картины.

В чем преимущества использования интерьерных картин?

Живопись в интерьере с давних времен считается признаком хорошего вкуса. Аристократы и по сей день стремятся заполучить оригиналы известных мастеров в личное владение. Сегодня, благодаря широкому разнообразию направлений современного искусства, каждый может стать собственником недорогой, но уникальной картины.

 

Интерьерные картины несут не только эстетическую ценность, но и практический функционал. Использование картин позволяет решить следующие задачи:

  • Недостаток уюта;
  • Восполнение недостающих цветовых акцентов;
  • Зрительная коррекция недостатков помещения;
  • Дополнение интерьерной композиции;
  • Сокрытие дефектов и неровностей стен и др.

Выбор картины – это сугубо интимный вопрос, решаемый в рамках индивидуальных предпочтений. Однако, существуют общие требования к оформлению интерьера картинами. Несоответствие данным требованиям способно коренным образом испортить восприятие интерьера и нарушить композицию.

Рекомендации по размещению картин

Предпочтение конкретного стиля и направления живописи, выбор исполнения и подачи рисунка должны соответствовать назначению помещения.

 

Так, натюрморты и пейзажи хорошо существуют около обеденных зон. Для гостиных используются исторические шедевры, абстракции и пейзажи. Слишком яркие и батальные шедевры не рекомендуется вешать в спальне, так как они будут мешать релаксации.

 

Относительно расположения картины или группы картин существуют следующие рекомендации:

  • Вертикальный ряд картин визуально увеличивает высоту потолков;
  • Горизонтальный ряд картин визуально расширяет комнату;
  • Музейный вариант высоты развешивания картин равен 152 см;
  • Крупные картины лучше развешивать на уровне 160 см от пола, маленькие – 140 см;
  • В кухне можно размещать картины на уровне глаз сидящих за столом гостей;
  • Вешать картины ниже 60 см от пола не рекомендуется;
  • Не стоит помещать шедевры над высокими шкафами;
  • Лучшими местами для картин являются пространства над диваном или камином.

Интерьерные картины могут быть не только развешаны на стенах. Данный элемент декора может роскошно смотреться на полках и гарнитурах, специальных мольбертах или даже на полу или потолке.

Как правильно группировать картины?

Когда хочется приобрести несколько художеств для одного помещения, нужно учитывать их сочетаемость. Для того, чтобы восприятие настенной галереи вызывало восторг даже самых привередливых эстетов, важно правильно собрать композицию.

 

Картины свободно группируются по цветовой гамме, тематике и сюжетам, а также по авторству и технике исполнения. Для воплощения в жизнь творческой композиции рекомендуется выбрать одну из стен.

 

Сочетать картины лучше следующим образом:

  • В композиции из двух картин большую следует расположить выше меньшей;
  • При одной большой картине и нескольких маленьких можно окружить первую последними;
  • Несколько маленьких картин можно разместить на одной оси, а более крупную сместить от центра вправо или влево на 30 см;
  • Одинакового размера картины лучше размещать сеткой с одинаковыми отступами между ними;
  • Нижняя часть композиции из картин должна выстраиваться в горизонтальную линию.

Большой положительный эффект в восприятии картины дополняет подсветка. Сегодня на рынке представлено множество вариантов специальных светильников и подсвеченных рам. С их помощью можно подсветить наиболее ценные шедевры в коллекции.

Цветовая гамма интерьерных картин

Занимаясь подбором картины особое внимание уделяется ее цвету, который должен сочетаться с общим дизайном комнаты. Цвет картины выбирается исходя из трех сценариев.

  1. Картина в полной мере сочетается с декором комнаты и не привлекает к себе лишнего внимания. В этом случае картина должна быть максимально приближена к дизайну мебели, штор, покрывал и иных предметов интерьера.
  2. Картина максимально сочетается по цвету с интерьером, но явно привлекает внимание. Шедевр должен выделяться более яркими акцентами, дополняя выразительность всего дизайна.
  3. Картина доминирует над общим дизайном комнаты. Это полотно является ключевым элементом во всем внутреннем убранстве. При этом быть кардинально неуместной картина не может.

Когда картина берет на себя роль главного элемента интерьера, она должна выглядеть очень презентабельно и качественно.

Подведем итоги

В процессе создания уникального дизайна каждой комнаты нужно учесть множество факторов. Картины в спальне должны создавать атмосферу уюта и спокойствия, в кабинетах настраивать на рабочий лад. Интерьерные картины в комнате ребенка не должны иметь агрессивных сюжетов.

 

Если следовать всем рекомендациям по подбору интерьерных картин, можно добиться уникальной стилистики квартиры. И для этого совсем не обязательно обращаться за помощью к услугам профессиональных дизайнеров интерьеров. Подбирайте картины по душе, и Вы вряд ли ошибетесь в выборе.